Быков Игорь Юрьевич
(15.10.1939 – 01.12.2022)
Вся жизнь И.Ю. Быкова была посвящена развитию и укреплению нефтегазовой отрасли нашей страны.
В 1961 г. Быков И.Ю. окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум, а в 1968 г. - нефтегазопромысловый факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых скважин».
В 1972 г. он был принят преподавателем кафедры охраны труда в Ухтинский индустриальный институт.
В период с 1975 г. по 1986 г. И.Ю. Быков работал в институте «ПечорНИПИнефть» заведующим лабораторией, заведующим отделом, с 1982 года заместителем директора по научной работе и с 1984 года директором института.
И.Ю. Быков закончил аспирантуру Тюменского индустриального института и защитил кандидатскую диссертацию в 1980 г. во Всесоюзном НИИ буровой техники по специальности: «Бурение нефтяных и газовых скважин».
В 1996 г. после защиты диссертационного исследования в Уфимском государственном нефтегазовом университете по двум специальностям «Бурение скважин» и «Машины и агрегаты нефтяной и газовой промышленности» И.Ю. Быкову была присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1998 г. И.Ю. Быков был приглашен на должность исполнительного директора и президента ООО «Инновационные технологии» (г. Ухта), где работал до 2001 г.
Затем он вернулся в Ухтинский государственный технический университет, которому Игорь Юрьевич отдал 50 лет своей жизни. Долгое время он возглавлял кафедру «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности», несколько лет работал проректором по научной работе УИИ-УГТУ.
Научная деятельность Игоря Юрьевича была связана с разведкой и разработкой нефтегазоконденсатных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Он занимался изучением геокриологического строения Тимана, участвовал в разведке и разработке Тэбукского, Вуктыльского, Усинского, Возейского месторождений, в проектировании обустройства Харьягинского и ряда других северных нефтегазоносных месторождений. Быков И.Ю. разработал принципы строительства нефтегазодобывающих скважин в условиях многолетней мерзлоты, создал основы промышленной технологии массовой ликвидации буровых котлованов, содержащих токсичные буровые отходы. Им разработан комплекс оборудования для очистки буровых сточных вод с одновременным экологическим обезвреживанием твердых буровых отходов, а также многие другие разработки в области охраны окружающей среды. Творческий подход к любому делу проявлялся всегда, особенно в его научных трудах. Список научных трудов Игоря Юрьевича включает более 420 научных публикации, 7 справочных руководств, 6 учебников, более 40 учебных и методических изданий, 14 монографий, более 80 авторских свидетельств на изобретения.
Под руководством И.Ю. Быкова в УГТУ была организована научная школа «Машины, оборудование и процессы при нефтегазодобыче и транспорте в условиях Крайнего Севера». В рамках этой школы под руководством Игоря Юрьевича были защищены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций.
Игорь Юрьевич награжден дипломом лауреата премии Правительства Республики Коми (распоряжение правительства Республики Коми от 13.11.2014 г №372Р). Почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» ему присвоено по указу главы Республики Коми от 13.08.2014 г. №75.
Приказом Минобрнауки Российской Федерации от 27.06.2016 года, № 666/к-II Игорю Юрьевичу присвоено звание «Почетный работник высшего профессионально образования Российской Федерации». Он был награждён дипломом Национальной Премии «Профессор года» - 2018 по Северо-Западному Федеральному округу.
Научно-педагогическая деятельность И.Ю. Быкова отмечена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, бронзовыми медалями ВДНХ СССР, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.
Неоценима помощь Быкова Игоря Юрьевича в становлении и развитии научного журнала «Инженер-нефтяник», членом редакционной коллегии которого он являлся свыше 10 лет.
Уход Игоря Юрьевича для Ухтинского государственного технического университета – тяжелая, невосполнимая утрата. Его огромный научный, производственный, педагогический опыт был необходим студентам и коллегам-преподавателям. Его мощный интеллект, блестящая образованность, широкая эрудиция, интеллигентность, доброжелательность снискали искреннее уважение и любовь как коллектива УГТУ, так и многих других вузов России и зарубежья.
Человек с большим сердцем, один из столпов Ухтинского государственного технического университета, Игорь Юрьевич Быков навсегда останется в нашей благодарной памяти.
Друзья, коллеги, ученики, редакция журнала «Инженер-нефтяник»
КОНТАКТЫ
![]() |
Главный редактор: Техническое сопровождение: Учредитель: ISSN: 2072-7232 |